sábado, 22 de janeiro de 2011

As Origens da Arte Culinária Chinesa

Na China cozinhar é considerado uma arte , os grandes Chefs recebiam títulos de oficiais da corte real, na época da dinastia de chou. devido a grande dimensão territorial do pais e suas diferenças climáticas, geográficas e culturais de cada 35 províncias, torna - se difícil a definição da cozinha chinesa, mas é possível dividirmos em quatro regiões culinárias.



- Beijing ( Pequim ): localiza -se ao norte da china, já foi por vários anos o centro cultural, político e comercial do pais. também sendo o local onde residia os imperadores chineses. por essas razões foram levados
 os melhores chefs chineses e pratos clássicos como o pato de pequim  tiveram sua origem nesta região.
os principais grãos consumidos até hoje são o trigo e a soja, principalmente sobre a forma de pães , macarrão e dumplings ( bolinhos que são cozidos no caldo de carne ou frango com amido ).

- Shangai : encontra se no litoral e o rio yangtze, e a maior cidade chinesa e também a representante gastronômica desta região.
seus pratos são a base de peixes e frutos do mar com apresentações refinadas e acompanhados com molhos agridoces, a base de shoyo. o arroz e o chá são presenças marcantes nas refeições , assim como sopas , guisados e ensopados.

- Canton :  localiza se ao sul do pais, possui o cardápio mais variado da cozinha  chinesa, devido a abundância de riquezas naturais, também se deve ao fato da queda da dinastia Ming em 1644, quando os chefs de cozinha da casa imperial refugiaram-se  no sul levando consigo as mais requintadas receitas.
hoje canton produz os mais ricos e famosos pratos  da culinária chinesa.

- Sichuan: província no interior da china. possui um clima montanhoso, tem como principal característica  a combinação de sabores doces, salgados, azedos e apimentados num único prato. a pimenta vermelha e muito  utilizada pois além de prevenir doenças ajuda a suportar o clima severo.

Ingredientes e Temperos:
a china é rica em sabor, através de variados tipos de ingredientes e condimentos como:
Molho de soja
Molho hoisin
Molho de ostra
Missô ( pasta de soja)
Tofu
Five spice: canela, anis estrelado, cravo da índia, gengibre em pó e erva doce.
Oléo de gergilim
Alho
Lótus
Cogumelos
Brotos de bambu
Couves.
  A cozinha chinesa é caracterizada por estar sempre em busca da perfeita harmonização de sabores como o azedo, o salgado, o amargo e o doce. recorre a diferentes métodos de cocção: no vapor, salteados ou fritos, para que a textura e cores dos alimentos se mantenham.
                              

Um comentário:

  1. BOA NOITE A VC
    MUITO BOM SEU SITE
    VAMOS APRENDER E PARTICIPAR SEMPRE OK
    ABRAÇO DO PAI NEY

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