terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Moço, “me vê” dois pastéis de queijo...

No aniversário de 457 de São Paulo, o Empório da Gastronomia traz um dos expoentes da cultura paulistana. O pastel.

É difícil encontrar alguma pessoa que ao fazer compras nas feiras livres - que ainda resistem ao avanço dos grandes hipermercados -, não parar em uma das barracas, geralmente na ponta das férias, e saborear um delicioso pastel (muitas vazes acompanhado de caldo de cana), que pode ser de carne, queijo, pizza, palmito, frango com catupiry, dentre outros.


Isso sem contar as inúmeras pastelarias espalhadas pela cidade, onde a variedade é ainda maior. Hoje já é possível encontrar essa iguaria em lanchonetes e fast foods, e é claro, também nos botecos de esquina.
São Paulo foi a porta de entrada do pastel ao Brasil, que chegou ainda na década de 40. Para se ter uma idéia, só nas feiras livres chegam-se a ser consumidos cerca de 2 milhões de pastéis por semana.

Sua origem está envolta em mistério. Há quem diga que ele é herdeiro do rolinho primavera, prato típico da culinária chinesa que chegou ao Brasil com os primeiros imigrantes que aportavam no país. Aqui, os chineses tiveram de adaptar a receita usando as matérias primas disponíveis, e o resultado foi o pastel como conhecemos.

Outra teoria diz que o pastel é mera obra do acaso e ele teria surgido quando um gyoza (iguaria chinesa) caiu acidentalmente em um taxo de óleo quente. Mas o que se sabe com exatidão é que os chineses foram responsáveis pela criação do pastel.

Sua popularização, no entanto, foi obra dos japoneses. Durante a II Guerra Mundial, como o Brasil declarou inimizade ao Eixo (aliança formada por Alemanha, Itália e Japão), os imigrantes da terra do sol nascente sofriam grande discriminação.

Para fugir dos olhares tortos dos brasileiros, os japoneses se passaram por chineses e começaram a abrir pastelarias. Com isso, não demorou para que o pastel se espalhasse por todo o Brasil. Por ser barato e de rápido consumo, a aceitação foi grande. Tanto que resiste até hoje.




Pastel de bacalhau
Ingredientes:

• 1 kg de bacalhau do Porto
• 1 cebola grande cortada em cubinhos
• 1/2 maço de salsinha ou coentro picado (como preferir)
• 400 ml de azeite
• Azeitonas de sua preferência
• Massa para pastel
• Óleo para fritar
Como se faz ?

• Desfie o bacalhau e coloque de molho por 3 dias, trocando a água de 8 em 8 horas;
• Depois de dessalgado coloque o bacalhau para cozinhar em água por 1 hora, e vá experimentando para checar se está macio;
• Quando estiver macio, tire do fogo. Escorra em uma peneira e lave em água corrente;
• Coloque o bacalhau em uma vasilha e acrescente a cebola picada, a salsinha ou coentro, o azeite e as azeitonas. Misture tudo;
• Pegue a massa para pastel, coloque uma quantidade generosa do recheio (procure sempre colocar uma azeitona junto);
• Feche e frite em óleo quente.

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