Vinhos feitos a base de uvas brancas
Vitis viniferas brancas : chardonnay, sauvignon blanc, pinot grigio, semillon, prosecco, gewurztraminier, moscatel, riesling itálica,riesling.
Chardonnay: Rainha das uvas brancas vem da região de Bourgogne (França), uva fácil de cultivar, cor que vai do amarelo palha, se o vinho for jovem, ao amarelo dourado , se mais velho. É límpido e brilhante, aroma de frutas cítricas, (abacaxi, e lima, maça, pêra, pêssego) aromas como mel se passar por carvalho, baunilha e manteiga. Na boca revela um vinho frutado de bom corpo e untuosidade.
Sauvignon Blanc: Cor amarela verdeal, límpido e brilhante. Aroma frutas cítricas (maracujá, lima da pérsia, maça verde manga. Na boca revela um vinho frutado, corpo leve, bom acidez presente e marcante, sensação absoluta de frescor.
Gewurztraminier: Cor amarelo palha intenso relexos dourados, límpido e brilhante, perfume floral (jasmim, acácia e rosas ) especiarias de frutas tropicais. Na boca revela um vinho frutado, corpo médio para leve ótima acidez e muito frescor graduação alcoólica alta.
Moscatel: Cor amarela palha bem clara, nos vinhos jovens e amarelo dourado nos envelhecidos e licorosos é límpido e brilhante. Aromas extremamente frutados que vão de casca de laranja, tangerina a doce de maça, mel e uvas passas brancas, notas florais e nos espumantes aromas de frutas tropicais. Na boca revela um vinho frutado, corpo leve baixa graduação alcoólica, acidez razoável.
Riesling: Cor amarela palha dotado ou não de reflexos verdeais, se o vinho for jovem, límpido e brilhante. Aromas de frutas cítricas, laranja lima, mel, maça verde, notas florais vinho frutado, de corpo sutil, com ótima acidez deliciosa sensação de frescor.
Vinificação é o nome dado ao conjunto de operações de todos os processos envolvidos na transformação das uvas em vinho.
Vinho: bebida produzida através da fermentação.
Vindima: colheita as uvas, que deve ocorrer bom para período da manhã quando tempo estiver mais seco.
Mosto: liquido composto por cascas, bagas e sucos das uvas esmagadas.
Vinificação de vinhos brancos
01 - Vindima
02 - Chegada na vinícola
03 - Esmagamento: desengajamento é mais rápido que o tinto . No branco as cascas não fazem parte da fermentação
04 - Prensagem passa as uvas por uma maquina chamada prensa pneumática, para separar a parte solida da liquida
05 - Na vinificação de brancos a fermentação alcoólica ocorre sem a presença de suas partes sólidas (casca e semente) não há remontagem nem maceração (taninos).
06 - Trasfega vinho separado da borra através da passagem para outro recipiente , seprando residuos que fica no fundo do tanque.
07 - Clarificação e filtração.
08 - Estabilização refrigerada (conservação e clarificação) separa as inpurezas do vinho.
09 - Envelhecimento pode ser em maeira ou inox, na madeira faz o vinho ficar mais amareloo e mais untuoso ( cremoso). Na de inox o vinho fica mais leve com mais sabor de frutas e flores.
10 - Cortes: mistura de outro vinho.
11 - Engarrafamento e rotulo.
12 - Expedições caminhão refrigerado.
O que um vinho reserva?
E um vinho envelhecido na madeira para ganhar complexidade (não consegue identificar aromas). Após engolido não fica amargo na boca.
Longevidade dos vinhos.
Brancos: se tiver boa acidez e passar por madeira pode estender sua longevidade por 4 a 6 anos .
1 cor : vinhos jovens apresentam tonalidades diferentes dos maduros,
2 aromas : vinhos jovens aromas mais intensos, maduros e envelhecidos apresenta se em menores intensidade e são mais complexos e difíceis de detectar.
3 boca: vinhos brancos a acidez é muito importante.
A postagem assim ficou bem melhor
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